Обучение

Может ли случайно перелитая капля пигмента существенно изменить цвет заколерованного материала?

Может ли случайно перелитая капля пигмента существенно изменить цвет заколерованного материала?

При колеровке лакокрасочных материалов пигментными пастами существуют определенные, достаточно жесткие требования по точности взвешивания базовых эмалей и паст. Тем не менее, эти требования соблюдаются не всегда и не всеми.

Мы провели эксперимент, в котором инструментально определили, как влияет на цвет ЛКМ всего одна случайно перелитая капля пигментной пасты. Провести точное измерение нам помог новый компактный прибор для контроля цвета — COLORPIN II.

 

Итак, как вы думаете, возможно ли испортить краску одной лишней каплей пигмента?

«Да, конечно!» — воскликнете вы, и будете правы: есть очень концентрированные пигменты, так называемые «ядовитые цвета» или как говорят «цвет – вырви глаз». К таким относятся чистые оттенки желтого, красного, зеленого цветов. Добавив каплю такого пигмента в 10, а то и 20 литров эмали, вы неизбежно измените ее оттенок.

Однако сегодня мы поговорим о намного более спокойных цветах, пигментах, которые входят в каждую формулу – о простом белом и простом черном. Как вы думаете, уйдет ли оттенок в таком случае?

Мы взяли 1 килограмм белой краски и 1 килограмм черной. Устройством COLORPIN измерили на покрытиях, полученных с помощью красок, характеристики каждого цвета и получили их цветовые координаты:

Далее мы добавили 0,1 грамма черной краски в белую и 0,1 грамма белой краски в черную.

 

 

 Черное покрытие

Белое покрытие

                               

 

Краски тщательно перемешали и снова провели измерение:

После Colorpin рассчитал дельту* между изначальной краской и с краской, в которую были добавлены по 0,1 грамма противоположного цвета. (* о том, что представляет собой показатель «дельта» читайте в статье по ссылке).

Черное покрытие

Белое покрытие

 

Перед началом эксперимента даже самые опытные колористы в один голос утверждали, что в черной краске разница будет едва заметна, а вот в белой – очень сильно, поэтому результат всех удивил!

Добавление черной краски в белую в таких небольших количествах практически никак не сказалось на оттенке белой краски и продемонстрировало дельту 0,2. А вот добавление белой в черную не прошло незаметно – дельта оказалась намного больше – 0,35. Это значит, что даже небольшая погрешность в светлоте темного цвета проявит заметную разницу в цвете, чем в обратной ситуации.

Еще одно важное замечание:

Вопреки широко распространенному мнению, когда мы смотрим на поверхность черного цвета – мы можем отметить даже незначительное осветление оттенка. Но когда мы наблюдаем белую поверхность – то небольшой уход ее оттенка в светлую или темную сторону будет не так заметен.

Автор: Александр Анансон

 

Другие обучающие статьи

Мы всегда на связи!

Готовы ответить на любые ваши вопросы.

+375 (17) 514 - 71 - 71

info@europroject.by