Новости
Обучение

Неочевидные ответы на вопрос «Зачем мы шлифуем древесину перед отделкой?»

Неочевидные ответы на вопрос «Зачем мы шлифуем древесину перед отделкой?»

Если спросить рабочего деревообрабатывающего производства: «Зачем вы шлифуете поверхность перед отделкой?», большинство ответят: «Чтобы сделать ее более гладкой и улучшить внешний вид покрытия».

На самом деле не все так просто…

Шлифование обеспечивает не только требуемую шероховатость, но и необходимый уровень сцепления лакокрасочного материала с подложкой — так называемую «адгезию».

Сила адгезии зависит от того, насколько хорошо лакокрасочный материал растекается по поверхности древесины и насколько глубоко впитывается в нее. Это важно, поскольку основным механизмом адгезии является механическое сцепление: грунт затекает в неровности и поры древесины и, отверждаясь, образует так называемые «замки», которые удерживают лакокрасочную пленку на поверхности.

Очевидно, что для обеспечения хорошей адгезии поры поверхности должны быть открыты и готовы принять в себя жидкий материал. Именно поэтому на непористых материалах, таких как меламиновые или ПВХ пленки, пенополиуретан (из него часто изготавливают молдинги для мебели) адгезия обычно настолько низкая, что приходится применять специальные адгезионные праймеры.

Тем не менее, адгезия лакокрасочного материала может быть плохой даже на поверхности натуральной древесины, если она не была правильно подготовлена.

*Источник: НИЛ Adler  http://holzschutz.ru

Данная ошибка — отказ от шлифования строганой поверхности бруса, оцилиндрованого бревна, вагонки, половой доски — встречается очень часто.

Поэтому:

Правило №1: Даже простроганая древесина нуждается в шлифовании перед отделкой

Рекомендуемая зернистость абразива для шлифования строганой поверхности перед нанесением лазури колеблется в диапазоне Р80-Р100 в зависимости от породы древесины и типа отделки.

Следующая распространенная ошибка — использование неправильно выбранного или некачественного абразива. «Забитый» шлифовальной пылью или с притупленным зерном абразив не столько срезает, сколько сминает волокна, «закрывая» поры.

При слишком мелкой градации шлифовальной ленты остающиеся на поверхности неровности недостаточно глубоки, а поры забиты очень мелкой пылью, поэтому проникновение ЛКМ вглубь также затруднено.

a) — поверхность древесины, отшлифованной «свежим» (незабитым пылью и незатупленным) абразивом: волокна аккуратно перерезаны, поры открыты б) — поверхность древесины, отшлифованной абразивом, долгое время бывшим в употреблении: волокна смяты, поверхностный слой уплотнен, его впитывающая способность низкая

Правило №2: Используем «свежий» абразив оптимальной градации

Рекомендуемая зернистость абразива для шлифования поверхности мебельного фасада перед нанесением грунта колеблется в диапазоне Р150-Р220 в зависимости от породы древесины и типа отделки.

Еще один важный момент — старение поверхности. Даже правильно отшлифованная древесная поверхность со временем уменьшает свою смачиваемость. Это связано с тем, что под действием кислорода и солнечного света компоненты древесины постепенно деградируют. Кроме того, любая порода содержит какие-либо экстрактивные вещества (масла, смолы, танины и др), которые под действием тепла или с влагой мигрируют к поверхности, изменяя ее химические свойства и ухудшая смачиваемость.

Шлифование древесины непосредственно перед отделкой удаляет окисленный и деградировавший слой, открывая свежую поверхность, на которой лакокрасочный материал будет хорошо растекаться. При хорошем смачивании увеличивается площадь контакта ЛКМ с подложкой, создаются лучшие условия для формирования сильных адгезионных связей — не только механических, но и химических.

Влияние шлифования на смачиваемость прекрасно иллюстрирует следующая фотография:

а) — капля на нешлифованной поверхности массива березы б) — капля на некачественно отшлифованной поверхности (малое количество проходов, деградировавший слой снят не полностью) с) — капля на правильно отшлифованной поверхности (достаточное количество проходов)

 

*Источник: Douglas J Gardner «The Relevance of Surface Properties & Wood Finishes to the Wood Science & Technology Research Community“

Правило №3: Промежуток времени между шлифованием поверхности и нанесением на нее лакокрасочного материала не должен превышать 24 часа

При выполнении всех правил шлифование обеспечит не только привлекательный вид покрытия, но и надежное его закрепление на отшлифованной поверхности.

2 из 2

Другие новости

Другие обучающие статьи

Мы всегда на связи!

Готовы ответить на любые ваши вопросы.

+375 (17) 514 - 71 - 71

info@europroject.by